■■■豚肉の下ごしらえ■■■
タンパク質源となる赤のグループの豚肉は、ビタミンB1を豊富に含んでいます。
脂肪が少なく、肉質のやわらかいヒレやモモを、鶏肉、牛肉に慣れてきた離乳食後期になってから、始めます。
薄切り肉や、ひき肉を使うと、下ごしらえがしやすく、楽です。
市販のひき肉は、脂肪が多い部分を使っていることが多いので、自家製ひき肉を作れば、さらに安心です。
ヒレやモモに慣れてきたら、ロースなど、比較的脂肪の少ない部分を取り入れていくとよいですが、脂肪分が多い部分ほど、タンパク質は少なくなります。
離乳食初期:× 離乳食中期:× 離乳食後期:△ 離乳食完了期:○
○:赤ちゃんの食べやすい形状に調理して量を守れば食べてOK!
△:ごく少量、たまに、様子を見ながら、などの条件つきでOK!
×:まだこの時期の赤ちゃんには不向きなので食べさせてはNG!
※離乳食中期に使う時の下ごしらえ方法を中心にご紹介しています。離乳食初期や後期以降には、それぞれの時期にあった大きさに切ったり、つぶしたりすることで応用できます!
 |
1. 豚肉の白い脂肪の部分を取り除きます。 |
 |
2. 鍋に野菜スープを煮立てて、その中に1.を入れ、やわらかくゆでます。
沸騰したお湯でゆでてもOK! |
 |
3. 2.をすりつぶします。
それぞれの時期に合わせて、すりつぶす、刻む、つぶす、などの形状にします。
|
 |
4. 3.をお湯でのばします。
モソモソして食べにくい時は、水溶き片栗粉などで、とろみをつけてあげると食べやすくなります。
|
その他の豚肉の下ごしらえの例
 |
豚肉のひき肉をつくる
豚肉の白い脂肪を取り除き、包丁で細かく刻むか、フードプロセッサーにかけると、市販のひき肉と比べ、脂肪分の少ない自家製ひき肉が出来ます。 |
 |
豚薄切り肉をキッチンバサミで切る
豚薄切り肉は、ゆでてからキッチンバサミを使って切ると、切りやすく、包丁やまな板を洗う手間も省けます。 |
 |
豚ひき肉を水の中でかき混ぜてほぐす
ひき肉は熱湯でゆでると固まりになりやすいので、ゆでる前に、水を入れた器に入れてかき混ぜ、ほぐしてからゆでると、固まりになりにくいです。 |
このページのTOPへ
|